Нюрнберг. Сказка баварских гор

31 марта

Так сложилось история 20 века, что немецкий город Нюрнберг ассоциируется с нацизмом и Третьим рейхом. Ведь еще тогда его называли «столицей арийской расы» и именно здесь проходил знаменитый судебный процесс над лидерами нацизма. Но если отбросить в стороны весь мрачный туман того времени, то перед глазами останется сказочный город, словно сошедший со страниц сказок братьев Гримм, многие из которых основаны на легендах и былях этой местности.

Сейчас Нюрнберг — второй по численности город Германии, здесь проживает более чем полу миллионом человек, а окраины обросли современными микрорайонами. Город кажется настоящим мегаполисом, по сравнению с другими баварскими городами, за исключением Мюнхена. Но туристов сюда привлекает почти сказочный исторический центр, игрушки, столицей которых является это город, и пряники.

Нюрнберг имел колоссальное значение в эпоху Средневековья, будучи местом проживания императора Священной Римской империи, и, соответственно, культурным центром всех немецких земель. Он возник еще в первой половине 11 века как небольшое поселение на берегу реки Пегнец, но очень скоро удачное месторасположение (плодородная долина с протекающей по ней рекой, защищенная с севера крутой горой) привлекло сюда императора Конрада Второго, и уже в середине 11 века на горе возвышался королевский замок, а в долине к югу от него селились ремесленники и купцы, закладывая будущий Нюрнберг. Кстати, название его, вероятнее всего, переводится вполне очевидно к месту расположения - «Скалистая гора» - и впервые было употреблено еще при Конраде Втором. В течении всего Средневековья город играл достаточно важную роль в междуусобных немецких и общеевропейских войнах и прочих политических событиях. В 17-19 веках живописных город становится пристанищем художников и писателей, а в 20 веке, как уже было сказано, выступает важным центром нацистской Германии. Во время Второй мировой войны исторический центр города был разрушен на 90%, но, к счастью, его удалось восстановить практически в первозданном виде, в том числе крепостную стену, являющуюся одной из самых протяженных в Европе.

Кроме общего ансамбля Старого города, в Нюрнберге стоит обязательно посетить особо интересные объекты. Например, Погарничную заставу — комплекс из домов и ворот так называемой «Золотой улицы», откуда в 14 веке начиналась дорога на Прагу и где начиналась граница с Новой Богемией. Так же будет интерес дом Петреуса — здесь в 16 веке находилась типография, где была впервые напечатана «De Revolutionibus orbium coelestium» Коперника. В Доме Золотой Буллы в 14 веке кайзер Карл Четвертый издал указ, сделав должность императора выборной. А в Здании суда присяжных в «Зале 600» в 1946 году проходил знаменитый Нюрнбергский судебный процесс.

Еще одно событие, привлекающее сюда и туристов, и дельцов, - Spielwarenmesse International Toyfairn Nürnberg — международная ярмарка игрушек, и, соответственно, Музей игрушек. А в период адвента — с конца ноября и до католического Рождества — на главной площади города разворачивается рождественская ярмарка, где можно приобрести традиционные игрушки, пряники и просто насладиться волшебной атмосферой этого старого города.

Комментарии

Написать комментарий
или убрать форму

Другие сообщения из блога

В новый год - с верой, надеждой и любовью 28 декабря

Мы сами делаем нашу жизнь сказочной.

Вкусная классика Амстердама 19 августа

Пять самых интересных и ярких ресторана Амстердама, города, отличающегося своей фривольностью и легкостью в сочетании с буржуазным достоинством и традициями.

Романтичные города мира: уикэнд в сентябре 12 августа

Даже в наше время, когда с началом осени работа только начинается после летних отпусков, сентябрь все еще наиболее популярен среди влюбленных пар для того, чтобы связать себя узами брака. А идеальным продолжением свадебного праздника конечно же будет свадебное путешествие.

Как развлечь ребенка в Испании 15 июля

В период летних каникул Испания — одно из самых популярных направлений для отдыха у семей с детьми, и это неудивительно.

Швеция с детьми: по следам Карлсона 19 мая

Для любых родителей во время отпуска самая главная задача — не дать скучать своим чадам. Швеция, которая является родиной стольких популярных сказочных персонажей, и история которой сама по себе очень интересна для детей школьного возраста - идеальное место для каникул.