Средняя стоимость тура на одного человека.
Как говорят сами жители города, Гянджа – это столица азербайджанцев. Если Баку до недавнего времени был очень космополитичным городом, где представители титульной нации не составляли и половины населения, то Гянджа, которую, правда, до сих пор в разговорах изредка называют Кировабадом (старое советское название города), – это что-то действительно свое, родное, исконное.
Гянджинцы — рекордсмены азербайджанского гостеприимства. Приглашения на чай, на кружку пива, на ночлег – все это здесь не редкость.
«Гений места» для Гянджи – это, безусловно, поэт Низами, который прожил здесь всю жизнь. И хотя он писал по-персидски, а версия о его принадлежности к азербайджанскому народу за пределами бывшего СССР даже не рассматривается, именно Гянджа стала городом, который в первую очередь ассоциируется с азербайджанской культурой. И тем удивительнее, что здесь сохранились целых две армянские церкви. Естественно, они не действуют, но ведь даже в Баку армянский храм остался всего один.
Когда будете в Гяндже, не забудьте поездить по городу ночью, когда, как и в Баку, многие здания подсвечиваются. И именно в это время закажите в Ханском саду чая с вареньем. А на утро загляните на озеро Гейгель, до которого отсюда всего 50 километров. По значимости оно для азербайджанцев — как Байкал для россиян.
Мечеть из красного кирпича, построенная еще во времена персидского владычества.