Деревня Савока

1000 - 2500 EUR

Белоснежные, кремовые и розово-персиковые виллы, утопающие в зелени и цветах; красно-кирпичные столбики высоких заборов; пушистые кошки, дремлющие на солнце; чистые и немноголюдные улочки, - и все это на горе, к 300-метровой вершине которой ведет извилистый серпантин. Виды из Савоки такие, что аж дух захватывает. Но самая главная примечательность этого сицилийского поселения - в том, что именно здесь прославленный режиссер Ф.Ф.Коппола снимал сцену свадьбы главного героя фильма "Крестный отец" - Майкла Корлеоне, сына мафиозного главаря, в исполнении оскароносного (правда, не за этот фильм) Аль Пачино.
Словосочетание "крестный отец" в мафиозном словаре появилось в результате многочисленных просьб бедняков о присутствии главарей могущественных кланов на крестинах их детей. Ведь после этого любой нищий плотник или рыбак мог смело прикрывать свое чадо громким именем крестного отца, да и клану тоже польза - в него входили новые молодые силы.
Главные кинодекорации Савоки - это бар Вителли, на террасе которого Майкл Корлеоне не очень учтиво просил руки дочери хозяина - красавицы Аполлонии, и белоснежная церковь Святой Лючии, где в итоге прошло венчание. Церковь - старинная, XIII века, правда, много раз перестроенная и реставрированная после сильных землетрясений, случившихся на Сицилии в XVII веке. Она по-прежнему функционирует как обычный храм - отпевает, венчает и крестит. А вот бар превратился по сути в музей "Крестного отца": повсюду фотографии со съемок, кадры из фильмов, афиши, фамильное древо клана Корлеоне и даже стреляющий символ сицилийской мафии на стене рядом с барной стойкой - люпара, короткое охотничье ружье. Но и поесть, и выпить граппы здесь тоже можно.
Кстати, изначально Коппола планировал снимать сцену свадьбы вовсе не в забытой Богом Савоке, а рядом со столицей Сицилии - в городке Корлеоне, дабы соответствовать сюжету книги, по которой писался сценарий. Но то ли с местными властями общего языка не нашлось, то ли места здешние были уже слишком окультуренными, а поехал Коппола высоко в горы и нашел там деревушку, которая тихо жила своей жизнью вот уже девять веков, и никто, кроме местных, даже не подозревал о ее существовании. Но как только в 1972-м году "Крестный отец" появился в прокате, на Савоку обрушилась поистине всемирная слава.

Что посмотреть в Италии

Вилла Дель-Казале, остров Сицилия

Элитное древнеримское жилье посреди виноградников и оливковых рощ, главная ценность которого - 3500 кв.м. прекрасных мозаичных полов IV века.