В Европе появится первый город без рекламы

01 декабря

Мэр французского города Гренобль Эрик Пъель объявил, что с января 2015 городской совет запретит размещать на улицах любые виды наружной рекламы. В планах муниципалитета - снять 326 рекламных щитов, в том числе 64 биллборда.

Город отменит контракт с компанией JCDecaux, которая является одним из крупнейших операторов наружной рекламы в мире, и заменит рекламные площади публичными пространствами и посадками деревьев. Это было одним из главных обещаний Пъеля на последних выборах, где он баллотировался от партии Зеленых, и победил.

В случае успешного выполнения этого плана, Гренобль станет первым городом Европы, в котором совсем не будет наружной рекламы.

В планах чиновников - высадка около полусотни деревьев на месте тех точек, которые сейчас заняты рекламой. Несмотря на радикальность намерений, реклама все же не исчезнет абсолютно полностью с улиц города: она останется на некоторых автобусных остановках, - контракт с JCDecaux на этот тип размещений заканчивается в 2019 году.

Население Гренобля - более 160 000 человек. По словам представителей компании JCDecaux, город потеряет €600 000 в случае, если не продлит контракт на рекламные площади на следующий год. Однако, по мнению экспертов, подобный эксперимент может оказаться вполне успешным и привлечь в Гренобль туристов, которые захотят посмотреть на город без рекламы, а значит привлечь и дополнительные финансы.

Опыт Гренобля - не единственный в мире. В 2006 году на аналогичный шаг решился городской совет Сан-Паулу в Бразилии, который спровоцировал гнев местных бизнесменов, запретив рекламу в городе.

Другие новости

В Мюнхене 22 сентября стартует Октоберфест 21 сентября

В Мюнхене в субботу, 22 сентября, стартует самый популярный в мире пивной фестиваль – Октоберфест.

На Майорке появится отель только для женщин 21 сентября

На Майорке в 2019 году появится четырехзвездочный отель исключительно для женщин.

В Берлине установят 100 общественных питьевых фонтанов 19 сентября

В Берлине установят 100 общественных питьевых фонтанов чтобы избавить город от пластиковых бутылок.

Шоколадный дом в Париже приглашает гостей 19 сентября

Необычный дом, построенный из полутора тонн настоящего шоколада, готов к приему туристов.

В Италии открывается самый высокий в Европе тибетский мост 18 сентября

22 сентября открывается тибетский мост, размещенный над долиной Валь Тартано, между Морбень и Сондрио.