Что нельзя привозить с отдыха: таможенные правила разных стран мира

13 августа

Если вы отправились за границу на отдых, не стоит забывать, что у каждой страны есть свои правила и законы. И не все, что вам нравится, можно брать с собой домой в качестве сувенира. За какие покупки грозит серьезный штраф, узнавал корреспондент "Сегодня" Владислав Поливода.

Известный путешественник Артемий Сурин посетил более 130 стран. На Мадагаскаре он приобрел чучело черепахи, из-за чего не прошел таможенный контроль. "На рынке меня убедили, что с ним можно вылететь, правил я не проверил, но оказалось, что эти предметы запрещены к вывозу, поэтому пришлось просто оставить", – рассказывает путешественник.

Не все сувениры стоит покупать

В Египте, который в этом году самый популярный среди украинских туристов, не стоит покупать на память кораллы и ракушки – вывезти их вам не позволят. Такой же запрет действует на Сейшелах и Мальдивах. Они так борются с разрушением Кораллового рифа, то есть не потому, что это какая-то ценность. Если туристы будут массово увозить кораллы, то это нарушит флору и фауну Красного моря".

Турция более лояльна – оттуда можно вывозить все, кроме раритетных вещей. "Запрещено брать ценности, которым больше 100 лет. Поэтому, если у вас и нет чека или сертификата на продукцию, пусть даже это какая-то безделушка, могут быть проблемы

Внимательно изучайте таможенные правила: некоторые сувениры запрещено брать с собой

А вот в Тунисе запрещено вывозить местную валюту, поэтому деньги следует обменять до возвращения домой. Аналогичные правила действуют в Индии. За нарушение предусмотрено наказание – и не только деньгами. Обычно за нарушение таможенных правил предусматривается административные взыскания – штрафы. Также могут применяться меры пресечения в виде задержания, уголовного наказания.

Такие законы действуют почти во всех странах мира, поэтому, прежде чем что-то привозить с отдыха, изучите таможенные правила.

 

 

 

 

 

Другие новости

Индийские власти анонсировали существенное понижение стоимости виз 21 августа

Министр по туризме и культуре Индии Прахлад Сингх Патель выразил намерение понизить стоимость электронной туристической визы до 25 долларов.

ТОП-10 лучших пляжей мира 2019 года 20 августа

Топ-10 пляжей мира по версии TripAdvisor

Власти Египта сделают Шарм-эль-Шейх «зелёным» курортом 19 августа

Город на Красном море Шарм-эль-Шейх планируется самым «зеленым» курортом страны.

Отели Aldemar на Пелопеннесе: респектабельный Royal и демократичный Olympian Village 19 августа

Огромный комплекс, состоящий из двух отелей высокого уровня: королевский Aldemar Royal Olympian и уютный демократичный Aldemar Olympian Village. Тем, кто уже знает «вкус» сети Aldemar, стоит понять разницу, чтобы выбрать свой стиль отдыха.

Власти Непала ужесточили правила восхождения на Эверест 16 августа

Отныне альпинисты, которые желают подняться на "восьмитысячники", должны пройти базовую и высокогорную подготовку для восхождения.