Где украинцы отдыхали этим летом

21 августа

Одесса бьет рекорды, а в Карпатах бум на активный туризм.

Лето подходит к концу и у многих украинцев завершились отпуска. А значит, уже можно подвести некоторые итоги турсезона. В этом году из-за экономического кризиса в стране все больше наших соотечественников выбрали украинские курорты.

"Главная тенденция сезона-2015 — экономия: главное составляющей стала стоимость (по Украине она поднялась на 20–30%), под которую подбирали условия. Естественно, за счет аннексии Крыма и роста доллара туристы ринулись не за границу, а на наши курорты", — говорит председатель всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Галубаха. Но это не единственные отличия сезона, уверяют эксперты.

"Сезон в целом был успешен для Украины: внутренний турпоток, если говорить и о морях, и о культурном туризме, вырос на 50–70% по сравнению с прошлым годом. На побережье люди отдыхали в Одессе и Затоке, но много людей было и Железном порту, Скадовске, Коблево и Бердянске. При этом поток украинских туристов за рубеж снизился в среднем на 20–40%: в страны Европы стали ездить значительно меньше, но все еще посещали курорты Турции. В Крым же потока почти не было: едут разве что к родственникам. Растет популярность и активного туризма, пока незначительно, но отдых с палатками, горы и сплавы по рекам набирают поклонников среди молодежи", — говорит директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук.

На побережье увеличение количества туристов не заметить было трудно. "Четкое количество туристов можно будет констатировать в конце года, но судя по количеству гостей на улицах города, границу ежегодного потока мы уже перешли: Одессу уже посетило около 1 млн туристов, к концу года ожидаем 1,5 млн (в 2014-м за весь год было около 1 млн)", — сказали нам в департаменте культуры и туризма Одесского горсовета.

"Ежегодно Херсонская область принимает около 2 млн туристов, но в этом году количество явно увеличивается. Только на начало июля Херсонщину посетило более 340 тыс. отдыхающих, а за тот же период прошлого года — 180 тыс. человек", — говорят в ОГА.

Если основной сезон уже подходит к концу, то бархатный сентябрьский только впереди. "Ситуация по турпотокам будет примерно такой же, единственное, что цены в сентябре традиционно пойдут вниз, возможно, потоки на зарубежные курорты увеличатся, хотя побережье Черного моря тоже продолжит принимать туристов", — считает Галубаха.

Другие новости

В ОАЭ откроют огромный сафари-парк 26 сентября

В городе Аль-Дейд в ОАЭ появится крупнейший за пределами Африки сафари-парк, который будет насчитывать более 50 тыс. обитателей

В ОАЭ открывается второй Лувр 26 сентября

Официальное открытие нового музея в Абу-Даби (ОАЭ) - филиала парижского Лувра - назначено на 11 ноября этого года, на пять лет позже изначально намеченного срока.

МАУ полетит по шести новым маршрутам 26 сентября

МАУ получила право летать на маршруте Киев-Торонто (Канада), Киев-Попрад (Словакия), Киев-Неаполь (Италия), Киев-Болонья (Италия), Киев-Дели (Индия), Киев-Осло (Норвегия).

Посадочный талон МАУ будет стоить 10 евро 26 сентября

С 1 октября получить посадочный талон на стойке регистрации на собственные регулярные рейсы авиакомпании "Международные Авиалинии Украины" можно будет только за дополнительную плату.

Египет начал серьезное обновление инфраструктуры 26 сентября

Строятся новые дороги, расширяются газовые и электросети. Улучшается и гостиничная инфраструктура.