Греция может лишиться евро

07 июля

Референдум по вопросу предложений кредиторов состоялся в Греции в воскресенье, 5 июля. Согласно подсчетам бюллетеней со 100% участков, на референдуме в Греции "нет" сказали 61,31% избирателей, за требования кредиторов высказались 38,69% проголосовавших.

"Мы написали славную страницу в современной истории Европы. Отныне мы все едины", - заявил премьер-министр Алексис Ципрас. Он сообщил, что правительство Греции в понедельник, 6 июля, возвращается за стол переговоров с международными кредиторами. По словам премьера, он попросит президента Греции Прокописа Павлопулоса созвать совет лидеров политических партий для того, чтобы выслушать их точку зрения.

Тем временем бывший премьер-министр Греции Антонис Самарас объявил о решении уйти с поста лидера оппозиционной партии Новая демократия. Глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум назвал итоги референдума в Греции "печальными" для будущего страны.

7 июля состоится дополнительное заседание совета министров финансов стран еврозоны (Еврогруппы) для подготовки саммита лидеров еврозоны по Греции, также назначенного на вторник. Президент Европейского парламента Мартин Шульц в день референдума в Греции относительно судьбы финансовой поддержки страны пригрозил грекам, что выход Греции из еврозоны фактически неминуем, если они проголосуют "против" предложений кредиторов.

"Останется ли Греция в зоне евро после референдума? Это, конечно, вопрос, однако если они скажут "нет", то должны будут представить другую валюту после референдума, так как евро для них больше не будет являться способом осуществлять расчеты", - сказал Шульц в интервью немецкой радиостанции.

Другие новости

В Таиланде запущен новый туристический маршрут 25 сентября

​В Таиланде запущен новый туристический маршрут по провинции Чантабури.

Украинцы смогут ездить в Грузию по внутренним паспортам 24 сентября

​Кабинет министров Украины одобрил проект соглашения с Грузией, предусматривающий возможность посещения этой страны на основании внутренних паспортов в форме ID-карт

В Турции построят 100 новых отелей 24 сентября

По данным Ассоциации отельеров Турции (TÜROB), инвесторы получили разрешение властей на строительство 92-х отелей.

В Мюнхене 22 сентября стартует Октоберфест 21 сентября

В Мюнхене в субботу, 22 сентября, стартует самый популярный в мире пивной фестиваль – Октоберфест.

На Майорке появится отель только для женщин 21 сентября

На Майорке в 2019 году появится четырехзвездочный отель исключительно для женщин.