Уйди на лето в монастырь

15 июля
В Германии набирает популярность вид отдыха, который дает то, чего не может дать даже самый роскошный отель у моря: весьма дефицитные ныне уединение и покой.
Пройти пешком по многокилометровому Пути Святого Иакова, знаменитому паломническому маршруту, или на неделю-две удалиться в монастырь, — так сегодня решают провести лето многие европейцы. Они отдыхают не только в гостиничных оазисах на морских побережьях, где «все включено». С 1990-х годов все больше становится популярной альтернатива массовому стандартному отдыху — коллективный или индивидуальный спиритуальный туризм, йога в индийском «ашраме», монастырская обитель, паломничество к святыням... В повседневной жизни современный европеец все реже вспоминает о религии, церковь, как следствие, теряет своих прихожан, в отпуске же все наоборот: от стресса, перегрузок и личных проблем люди ищут спасения в духовности.
Молчите на здоровье
В 1990 году около 5 тысяч пилигримов прошли, по официальным данным, по дороге к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании. В прошлом году на этом паломническом маршруте было зарегистрировано уже 237 тысяч человек. Растущей популярностью у отпускников пользуются и монастыри, где можно полностью отключиться от офисной суеты и снять симптомы психологического и эмоционального истощения, вызванные перегрузками трудовых будней. Как указывает информационное агентство epd, Немецкая конференция настоятелей монашеских орденов и конгрегаций подтверждает, что среди монастырских постояльцев большинство составляют люди трудоустроенные и занимающие должности, связанные с большими нагрузками. Покой и уединение: отпуск в обществе монахов дает то, что стало большим дефицитом в повседневной жизни. «Впервые за много лет я оказалась в таком месте, где мне не нужно было говорить, где меня никто ни о чем не просил и не спрашивал», — рассказывает менеджер Моника Петерайт (Monika Petereit) о своем недельном отпуске в одном из монастырей на юге Германии. В монастыре, по ее словам, не было никакой специальной программы для отпускников. Каждый был предоставлен самому себе. Моника Петерайт гуляла по монастырскому саду, посещала богослужения и беседовала с монахинями, вот, собственно, и все. Но это время оказало ей, как она говорит, неоценимую помощь: она обрела спокойствие и внутреннюю гармонию.
Возвращение в церковь
Количество прихожан в Германии продолжает уменьшаться. Вероятно, люди выходят из церкви потому, что она им представляется чересчур консервативной, а институт церкви — устаревшим, полагает туроператор Алине Зоммер (Aline Sommer). Церковь, указывает она, предлагает людям вероучения и правила, которые плохо сочетаются с современной реальностью. На своем портале в интернете она предлагает с 2006 года информацию об отпуске в монастырях, выездных семинарах по йоге и паломнических путешествиях. Потребность у людей в уединении и покое, судя по спросу на «духовные» туры, растет. Причем, подобный отдых, считает Зоммер, — это «гигантский шанс» для церкви: через туризм люди могут снова обратиться к религии. Согласно результатам опроса, проведенного Немецкой конференцией настоятелей монашеских орденов и конгрегаций, лишь немногим больше половины всех временных постояльцев в католических монастырях являются католиками. При выборе отпуска в монастыре конфессия не играет никакой роли. Монастыри воспринимаются отпускниками исключительно как место, где можно взять тайм-аут. Как следует из опроса, 42 процента отдыхающих за монастырскими стенами стремятся поправить там свое физическое и душевное здоровье. 27 процентов рассчитывают приобрести духовный опыт.
Прихожанин на время
Нынешний тренд, полагает Инкен Рихтер-Ретвиш (Inken Richter-Rethwisch), представитель евангелической церкви Германии по связям церкви и города, может иметь следствием появление «общин на время». В свободное время человек более восприимчив к таким темам, как духовность и вера, может подумать о душе и о божественном. Удовлетворяя растущий спрос на спиритуальный отпуск, Евангелическая церковь Германии, в частности, оказывает поддержку двум сотням церквей, расположенным на популярных велосипедных маршрутах. Такие церкви ориентируются на нужды путешественников, предлагая им благословение, молитвы и приют. Но, прежде всего, подчеркивает Инкен Рихтер-Ретвиш, перемены должны произойти в самих общинах, прихожане и священнослужители должны быть готовы к радушному приему путешественников, а также к возможным мировоззренческим конфликтам и проблемам взаимопонимания. Туризм, по ее словам, мог бы заметно освежить жизнь в общине. Реальную пользу от спиритуального отдыха уже имеют монастыри, многие из которых смогли спасти от упадка свои обширные владения за счет туристических сборов. Число желающих уйти в монастырь навсегда, особенно в женские, сокращается из года в год, поэтому монастыри испытывают большие затруднения с финансированием. «Расходы растут с головокружительной быстротой », - говорит Бернхард Грунау (Bernhard Grunau), управляющий делами монастыря Аренберг. C 2003 года монастырь предлагает программу велнеса и духовной поддержки. Пешеходные туры, поддержка для тех, кто потерял близких, курсы медитации, массаж входят, среди прочего, в программу для гостей монастыря.

Другие новости

Украинцы смогут ездить в Грузию по внутренним паспортам 24 сентября

​Кабинет министров Украины одобрил проект соглашения с Грузией, предусматривающий возможность посещения этой страны на основании внутренних паспортов в форме ID-карт

В Турции построят 100 новых отелей 24 сентября

По данным Ассоциации отельеров Турции (TÜROB), инвесторы получили разрешение властей на строительство 92-х отелей.

В Мюнхене 22 сентября стартует Октоберфест 21 сентября

В Мюнхене в субботу, 22 сентября, стартует самый популярный в мире пивной фестиваль – Октоберфест.

На Майорке появится отель только для женщин 21 сентября

На Майорке в 2019 году появится четырехзвездочный отель исключительно для женщин.

В Берлине установят 100 общественных питьевых фонтанов 19 сентября

В Берлине установят 100 общественных питьевых фонтанов чтобы избавить город от пластиковых бутылок.