В Риме открылась выставка "100 рождественских вертепов"

28 ноября

В центре Рима открыли "Сто рождественских вертепов". Так называется международная выставка с почти полувековой историей. Несмотря на цифру в названии, реальное число экспонатов обычно превышает две сотни.

Для итальянцев вертепы – одно из главных украшений Рождественских праздников. А красочная выставка на площади Пьяцца дель Поппола завораживает туристов уже много десятилетий подряд. Путешественников привлекает и то, что соседству находится церковь Санта-Мария-дель-Пополо, которая стала местом действия книги Дэна Брауна "Ангелы и демоны" и снятого по ней одноименного блокбастера.

В этом году организаторы решили немного отойти от традиций. На выставке можно встретить альтернативные рождественские сценки, которые затрагивают актуальные темы вроде насилия над женщинами. Присутствуют и новаторские композиции с использованием нетрадиционных материалов – компакт-дисков, автомобильных деталей, стекла, майолики и лозы.

"Лоза – очень интересный материал. Ее надо чувствовать. Мне кажется, она имеет душу. Когда это понимаешь, то и получается результат, который вы видите", – говорит художник Джузеппе Ди Орио.

На нынешней выставке собраны вертепы из 42 стран. Организаторы утверждают, что примерно такую же географию представляют и ее посетители в праздничный сезон.

"Здесь очень красиво, потому что традиции прошлого обновляются. Обязательно приеду сюда снова и приведу племянников", – комментирует посетительница Констанца Феррини.

Выставка "Сто рождественских вертепов" продлится до 7 января, когда праздник рождения Христа в Вифлееме будут отмечать по юлианскому календарю.

Ранее в Италии открылся фестиваль рождественской выпечки "Король панеттоне". А год назад в рождественском вертепе в Ватикане установлен шпиль с базилики, разрушенной землетрясением.

Другие новости

Скидочное безумие началось в Дубае 20 августа

В Дубае стартовала мега-распродажа в честь Курбан-байрама. Посетителям торговых центров обещают скидки до 75%.

Отель 0 звезд открылся в Швейцарии. Гости живут прямо на улице 17 августа

В местечке Тоггенбург в Швейцарии открыл свои двери отель Null Stern Hotel. Правда, как таковых дверей в нем нет. Отсутствуют также стены и крыша. За что же тогда платить?

В Австрии открылся альпинистский развлекательный парк 17 августа

Развлекательный комплекс для любителей активного отдыха Outdoorcenter Zillertal открылся в австрийском городе Кальтенбах, расположенном в долине Циллерталь (Тироль).

Итальянские школьники нашли неизвестный космический объект 16 августа

Подростки сумели проанализировать Данные обсерватории и обнаружить неизвестные излучения.

Амстердам закрывает улицы красных фонарей 15 августа

Амстердам придумывает новые барьеры, чтобы снизить натиск туристов на знаменитый квартал Красных фонарей. Несколько улиц, которые находятся в старой части города, в легендарном районе Валлен (Wallen), скоро будут закрыты.