Загранпаспорта снова пообещали печатать быстрее

12 декабря

В первой половине января следующего года Полиграфический комбинат "Украина" планирует собрать, протестировать и запустить в эксплуатацию линию персонализации заграничных паспортов, которая позволит вдвое увеличить производственную мощность предприятия. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики. В ведомстве также напомнили, что спрос на эти документы значительно вырос с начала действия безвизового режима со странами ЕС, поэтому еще в августе Кабинет Министров Украины одобрил решение уменьшить размер отчислений предприятия в госбюджет. В последнее время Полиграфкомбинат ежедневно изготовляет от 10 до 19 тыс. загранпаспортов, а в отдельные дни даже больше. Примерно с такой же нагрузкой он работал и летом. Это видно по опубликованной на сайте предприятия ежедневной статистике. Цифры немалые, но, по всей видимости, и этого недостаточно.

Напомним, что летом и осенью неоднократно предпринимались попытки ускорить процесс: открывались новые центры, расширялись уже имеющиеся, модернизировалась система подачи документов онлайн — в частности, в электронную очередь можно было записаться в новых городах. Но, как показывает суровая реальность, это мало чем помогло, и с приближением новогодних праздников ситуация обострилась снова. В турагентствах отмечают, что нередки случаи, когда при несрочной подаче туристы ожидают выхода документов несколько месяцев, а при срочной — более месяца. А для того, чтобы как-то ускорить процесс, приходится либо обращаться непосредственно в приёмную Госмиграционной службы, либо "спамить" ведомство по всем известным электронным адресам. Ситуация также привела к тому, что в интернете появилась реклама услуг посредников, которые отнюдь не за дешевую плату обязуются сделать загранпаспорт за одну-две недели, а то и быстрее.

Поэтому, безусловно, обещанные изменения не помешают. Можно надеяться также на то, что продолжающийся ажиотаж с загранпаспортами утихнет с неминуемым спадом спроса, всегда наступающим во второй половине января.

Другие новости

Журнал National Geographic назвал лучшие фото 2018 года 12 декабря

Журнал National Geographic выбрал лучшие фотографии 2018 года.

В Таиланде запускают предоплатную банковскую карту для туристов 12 декабря

В Таиланде запустили банковские карты Thailand Card, предназначенные для туристов. Их можно пополнять в любой валюте, все средства автоматически конвертируются в баты по выгодному курсу.

В Тадж-Махале вводится плата за посещение мавзолея 11 декабря

В Тадж-Махале ввели дополнительную плату за посещение главного мавзолея. Туристам придется доплатить еще почти 3$.

На турецком плато Айдер пройдет фестиваль снеговиков 11 декабря

С 26 по 28 января плато Айдер провинции Ризе приглашает всех на 12-й фестиваль снеговиков

Составлен список лучших городских пляжей мира 10 декабря

Эксперты в сфере туризма составили список 50 лучших городских пляжей нашей планеты